Tasse

 

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Le goût du chocolat appelait le parfum du café.

Les deux arômes se mariant à merveille.

Elle mit de l’eau à bouillir et la versa lentement dans une tasse en porcelaine blanche.

Qui lui venait de son grand-père.

Ce contraste de couleur, noir et blanc.

La ravissait à chaque fois qu’elle renouvelait l’opération.

La fine paroi émaillée se reflétait à la surface du liquide brûlant.

Donnant à l’ensemble un aspect de raffinement simple.

Qu’elle appréciait tout particulièrement.

Chocolat et café étaient donc, eux aussi des produits de la terre.

Provenant des pays tropicaux.

De cette partie du globe qui reçoit alternativement.

Le soleil et la pluie en abondance.

La graine du caféier était d’abord torréfiée ensuite moulue puis infusée.

Fournissant ainsi un breuvage excitant, tonique.

Gorgé de l’énergie solaire. Délicieux.

Le café, elle le buvait assez chaud.

Mais elle l’aimait surtout bien sucré.

Pour en atténuer l’amertume, parfois l’âpreté.

Et y mettre juste ce qu’il fallait de douceur.

Ni trop, ni trop peu, une dose exacte.

Afin d’obtenir la bonne saveur.

Celle qui reste en bouche longtemps après.

Douce au palais, légère et digeste à l’estomac.

Ne provoquant pas de tremblement, aucune nervosité, ni surexcitation inutile.

Café sucré, accompagné d’un carré de chocolat.

Boisson désaltérante, dynamisante.

Philtre délicat, savoureux. Agréable, magique.

Don du ciel.

Dîtes,

vous prendrez bien une tasse de café ?

 

 

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